Получите бесплатную консультацию Мы не передаем вашу персональную информацию третьим лицам
Получите бесплатную консультацию Мы не передаем вашу персональную информацию третьим лицам
Получите лицензию
Со скидкой 10%
Мы не передаем вашу персональную информацию третьим лицам

Предложен порядок легальной продажи алкогольной продукции через интернет-магазины

07.12.2016

Издательство «КоммерсантЪ» информирует, что ряд представителей рынка алкоголя в России вместе с ритейлерами проработали порядок, который позволит легально продавать спиртные напитки через Интернет.

Один из основных моментов схемы ― оплата покупки банковской картой через мобильный терминал. Такой порядок расчета необходим для взаимодействия с ЕГАИС. В целом схема выглядит следующим образом:

  • Подготовка складского помещения. Данный объект необходимо зарегистрировать в Росалкогольрегулировании (РАР). После этого здесь устанавливается модуль ЕГАИС.
  • Организация процесса доставки и совершения продажи. Выполнять эти задачи может только курьер, работающий в штате компании. Для этого он должен иметь с собой мобильный терминал, взаимодействующий с ЕГАИС. Кроме того, в числе обязательных технических средств доставщика должна быть касса, распечатывающая QR-код из системы.
  • Совершение продажи. Сотрудник, доставивший покупку, сканирует акцизную марку продукта и получает разрешение на проведение дальнейших операций. Только после этого он отдает заказ и переводит сумму за него из карты клиента на счет интернет-магазина.
  • Сверка данных. Ответственное лицо проверяет, что штрих-коды спиртного, которое было продано и подобрано при формировании заказа, совпадают.

Пока предложенная схема не рассматривалась ни Минфином, ни РАР. Но вопрос легализации торговли спиртными напитками через интернет-магазины поднимался чиновниками неоднократно.

Вернуться к новостям