Получите бесплатную консультацию Мы не передаем вашу персональную информацию третьим лицам
Получите бесплатную консультацию Мы не передаем вашу персональную информацию третьим лицам
Получите лицензию
Со скидкой 10%
Мы не передаем вашу персональную информацию третьим лицам

Кто первым заставит розницу поставить кассу в 2017 году ― налоговый инспектор или проверяющий Росалкоголя?

24.10.2016

Федеральная налоговая служба и Росалкоголь так и не могут прийти к общему знаменателю в следующих вопросах: для кого и с какого периода становится обязательным кассовый аппарат? Пока органы решают, каков будет вердикт для предпринимателей малого бизнеса, последним не стоит паниковать, а лучше попробовать разобраться в сложившейся ситуации.

При наличии какого алкоголя на прилавках нужен кассовый аппарат?

Апрельское заявление РАР насторожило продавцов алкоголя, специализирующихся как на вине и крепкой алкогольной продукции, так и на пиве. Из контекста ясно, что если в точке продаж нет ЕГАИС-кассы, которая в автоматическом режиме отправляет чеки, здесь должно проводиться ежедневное списание проданной продукции по актам. 

Нововведение запланировано внедрить с начала 2017 года. При этом до 1 октября продавцы алкоголя должны выровнять остатки продукции в ЕГАИС.

В конце сентября Росалкоголь уточнил, что такой порядок распространяется исключительно на маркированную продукцию, поэтому выравнивать остатки и списывать пивную продукцию не нужно.

Такая ситуация стала неудобной для сельских торговых точек и общепита, торгующего крепким алкоголем. И даже если они предпочтут списывать алкоголь, а не отправлять чеки в ЕГАИС, такая тенденция сможет продолжаться исключительно до лета 2017 года. Это обусловлено тем, что закон предусматривает обязательную установку касс для сельских торговых точек с того периода.

Кому и когда можно работать без касс?

Об установке кассовых аппаратов стоит задуматься и предпринимателям, чьи точки расположены на рынках. Притом, что закон 54-ФЗ разрешает им торговать, не имея кассовых аппаратов, определенные группы товаров нельзя продавать без них даже в таком формате.

К продукции, которую надо отпускать с использованием фискальных касс как в магазинах, так и на рынке, относится мебель, электроника, компьютерная техника, спорттовары, одежда и др.

Кроме того, закон разрешает компаниям на ЕНВД и патенте обойтись без аппаратов до 01.07.2018. Но такая поблажка допускается только в том случае, если ранее предприниматель не использовал кассовый аппарат. А вот если на прилавке представлена акцизная алкогольная продукция, работать по закону без кассы не получится. Данное правило распространяется и на сельские магазины.

Вернуться к новостям